
Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек.
Правила поведения на воде были сформулированы еще в 19 веке, когда в России было организовано Общество спасения на водах Сегодня они примерно те же
Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах следуйте следующим несложным правилам:
- Купайтесь только в местах, где есть всё необходимое для безопасного отдыха;
- Не купайтесь в нетрезвом виде;
- Не заплывайте слишком далеко от берега;
- Не ныряйте в незнакомых местах;
- Не оставляйте без присмотра детей во время купания.
Так же можно посоветовать следующее:
- Никогда не купайтесь в одиночку в незнакомом месте (неизвестная глубина, камни, коряги).
- В холодную воду заходите медленно, особенно если это первое Ваше купание в этом сезоне. Иначе может свести ногу. Или закружится голова.
-Не ныряйте и не прыгайте с обрывов, с мостов в воду.
- Не купайся в реке, по которой плавают катера или суда. Или по крайней мере держись от них подальше.
- Не устраивайте в воде игры с шуточными «утоплением».
- Пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых: матрас может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега.
- Не купайтесья подолгу. Какой бы теплой ни казалась вода, переохладиться и заболеть - проще простого.
- Никогда не зовите на помощь в шутку - в другой раз, когда помощь действительно понадобится, все подумают, что Вы опять шутите.
- Если Вы не умеете плавать, не бросайтесь на помощь. А как бы не пришлось спасать двоих. Запомните, что спасти утопающего может только тот, кто сам неплохо плавает.
- Что делать, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить ее утопающему? Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади - за волосы, плыть вместе с ним к берегу - Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги - нырните: тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас.
И еще, Выбравшись на берег, не оставляйте пострадавшего одного и не перевозите его самостоятельно – ВЫЗОВИТЕ «СКОРЮ ПОМОЩЬ»
В случае чрезвычайных ситуаций- обращайтесь по телефону 112 круглосуточно
Особое внимание хочется уделить соблюдению мер безопасности при катании на лодке.
- Нельзя выходить на воду на неисправной и не полностью исправной лодке
- Передвигаться на лодке разрешается только в одетых спасательных жилетах;
- Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, раскачивать лодку, купаться и нырять с неё
- зарещается катание на лодке лиц моложе 18 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку, пользоваться лодкой в нетрезвом состоянии, кататься на моторной лодке, катерах, водных мотоциклах в местах купания людей.
Если лодка опрокинулась в первую очередъ необходимо оказать помощь лицам не умеющим плавать
25.мая.2015 В Каратузском районе произошел несчастный случай, в результате которого погибли люди. На реке Амыл неподалеку от села Верхний Кужебар опрокинулась лодка с четырьмя пассажирами, двоим спастись не удалось.
В самодельной "моторке" находилась молодая семья с 6-летним ребенком и 49-летняя женщина. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, двум женщинам удалось выплыть, а вот мужчина и мальчик с течением справиться не смогли. Очевидцы происшествия вытащили ребенка на берег, но спасти его
Уже не удалось
Таковы важнейшие правила поведения на воде, соблюдение которых не омрачит отдых и позволит сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.